BerandaHabar Provinsi KalselPolda Kalsel Dorong PPK...

Polda Kalsel Dorong PPK Tabalong Sukseskan Pemulihan Ekonomi Nasional

Terbaru

Kepolisian daerah kalimantan selatan melalui subdit ekonomi Direktorat intelkam Memberikan sosialisasi kepada masyarakat tabalong melalui penyuluh kehutanan swadaya masyarakat (PKSM) dan kelompok tani hutan yang berlokasi di persemaian KPH Tabalong di kecamatan Muara Uya (Sabtu, 30 Juli 2022) 

Dalam sosialisasi ini polda Kalimantan Selatan mendorong PKSM dan kelompok tani hutan ikut serta membantu program pemerintah dalam pemulihan ekonomi nasional. Kanit 4 subdit ekonomi Ditintelkam Polda Kalsel, Iptu Jenny Rahman, S.E mengatakan, pihaknya mendorong para kelompok tani yang memiliki usaha-usaha kecil mikro agar bisa mendapatkan pendapatan-pendapatan melalui kegiatan yang bersifat positif. 

“Jadi kita mendorong para kelompok tani yang memiliki usaha usaha kecil mikro agar bisa mendapatkan pendapatan lewat kegiatan-kegiatan yang bersifat positif” Ujar Jenny

Disamping itu, melalui sosialisasi ini pihaknya juga mengimbau kepada para kelompok tani hutan untuk tidak membuka lahan maupun pekarangan dengan cara membakarnya. Tidak hanya itu, melalui kegiatan ini juga diharapkan dapat meminimalisir terjadinya tindakan ilegal logging yang sering terjadi di kawasan perhutanan. 

“Mari kita jaga hutan kita agar tetap lestari, kemudian agar bermanfaat untuk generasi kita yang akan datang” 

Kepala seksi pemanfaatan hutan KPH Tabalong, Ahmad Aidil Fahruraji, mengharapkan agar masyarakat, terutama kelompok tani hutan bisa memanfaatkan hasil hutan untuk menambah penghasilan mereka. 

“Dengan adanya sosialisasi ini mereka bisa memanfaatkan hasil hutan ataupun HBK untuk menambah penghasilan mereka, nanti mungkin dibantu dengan fasilitas fasilitas yang masih kurang, bisa kita fasilitasi, untuk meningkatkan produksi HBK mereka” 

Disamping itu juga, Ketua PKSM Tabalong, Isyayar Apata Sumba, Mengharapkan kegiatan ini dapat dilakukan secara berkelanjutan.  Meski tidak secara instan, namun ia meyakini, melalui proses ini, dapat membantu meningkatkan taraf hidup masyarakat yang bergantung pada hasil hutan. 

“Warga masyarakat sangat butuh hal-hal seperti ini, semoga ini berkelanjutan, dan warga nanti bisa mengangkat derajat hidup. Memang kegiatan ini tidak langsung jadi, tapi kedepannya akan mengarah kepada perbaikan taraf hidup masyarakat dengan mendapatkan pendapatan tambahan dengan menaman dan kegiatan lainnya”

Pihak kepolisian sendiri meyakini kegiatan ini akan terus berkelanjutan, disamping pihaknya juga mendorong para petani agar selalu melakukan koordinasi dengan pemerintah daerah untuk peningkatan produksi petani hutan. Seperti diketahui, hingga saat ini kabupaten Tabalong sudah memiliki 20 anggota PKSM yang tersebar di beberapa kecamatan Yang ada di Kabupaten Tabalong.

Trending Minggu Ini

Kamu mungkin juga suka