BerandaHabar BanjarHari Lahir Pancasila, Jokowi...

Hari Lahir Pancasila, Jokowi : Wujudkan Indonesia Maju Yang Kita Cita-citakan

Terbaru

Bertindak sebagai Inspektur upacara peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2021, Presiden Republik Indonesia Joko Widodo menyampaikan amanatnya, Selasa (1/6/2021) pagi.

Dalam upacara yang digelar secara luring dan daring yang diikuti seluruh Pimpinan Daerah itu, Presiden mengenakan pakaian adat dari Kabupaten Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan.

Turut hadir secara daring di Command Center MANIS, Bupati Banjar H Saidi Mansyur, Wakil Bupati Banjar H Said Idrus Al Habsyi, Sekda Banjar HM Hilman, Polres Banjar Andri Koko Prabowo, dan perwakilan Dandim 1006 Martapura.

IMG 20210601 WA0020

Mengusung tema Pancasila Dalam Tindakan Bersatu Untuk Indonesia Tangguh, Presiden RI Joko Widodo mengatakan walaupun Pancasila telah menyatu dalam kehidupan sepanjang Republik Indonesia ini berdiri, namun tantangan yang dihadapi Pancasila tidaklah ringan. 

“Globalisasi dan interaksi antar belahan dunia tidak serta merta meningkatkan kesamaan pandangan dan kebersamaan. Yang harus kita waspadai adalah meningkatnya rivalitas dan kompetisi termasuk rivalitas antar pandangan, rivalitas antar nilai-nilai dan rivalitas antar ideologi,“  ungkap Presiden. 

Joko Widodo menambahkan Pancasila harus menjadi pondasi dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi. 

IMG 20210601 WA0022

Ia juga mengajak seluruh aparat pemerintahan, tokoh agama, tokoh masyarakat, para pendidik, kaum profesional, generasi pemuda Indonesia dan seluruh rakyat Indonesia untuk bersatu padu dan bergerak aktif memperkokoh nilai-nilai Pancasila. 

“Dalam mewujudkan Indonesia maju dan yang kita cita-citakan,” tambah Joko Widodo. 

Upacara tersebut, turut hadir pula Wakil Presiden Ma’ruf Amin, Presiden RI ke-5 Megawati Soekarnoputri, Wakil Presiden RI ke-6 Try Sutrisno, Ketua MPR Bambang Soesatyo, Ketua DPR Puan Maharani, Ketua DPD La Nyalla Mattalitti, Ketua MA Muhammad Syarifuddin, Ketua MK Anwar Usman, Ketua KY Mukti Fajar, Ketua BPK Agung Firman Sampurna yang hadir secara daring.

Dalam upacara, Ketua MPR Bambang Soesatyo bertugas membacakan naskah Pancasila. Sementara itu, Ketua DPR Puan Maharani membacakan naskah pembukaan UUD 1945.

Selain itu, hadir pula para menteri Kabinet Indonesia Maju, Ketua BPIP dan jajaran BPIP serta para duta besar negara sahabat yang juga hadir secara daring.

Trending Minggu Ini

Kamu mungkin juga suka