BerandaHabar BanjarBupati Banjar Hadiri Peringatan...

Bupati Banjar Hadiri Peringatan Haul Besar Wali Lima

Terbaru

Peringatan Haul Keluarga Besar Wali Lima di Kubah Keramat, Desa Tunggul Irang Seberang, Jalan Murung Kenanga tampak dipadati puluhan ribu jemaah dari berbagai pelosok Kota Martapura dan sekitarnya, Selasa (4/10/2022) pagi.

Nampak juga hadir Bupati Banjar H Saidi Mansyur dan wakilnya Habib Idrus Al Habsyie, para habaib dan alim ulama, pejabat SKPD dan tokoh masyarakat yang tak ketinggalan untuk mendapatkan keberkahan para aulia.

Mewakili keluarga besar Wali Lima, KH Hasanuddin bin KH Badruddin menceritakan sekelumit riwayat hidup shohibul haul.

WhatsApp Image 2022 10 04 at 16.44.56
Mewakili keluarga besar Wali Lima, KH Hasanuddin bin KH Badruddin menceritakan sekelumit riwayat hidup shohibul haul.(Foto:Ist)

Guru Hasanuddin mengatakan, KH Abdurrahman merupakan ulama yang menimba ilmu agama melalui jalur non formal, yakni berguru kepada tuan guru Muhammad Said Wali Dalam Pagar. Terdorong untuk memperluas ilmu agamanya, beliau menuntut ilmu ke Mekkah Al Mukaramah berguru kepada Syekh Abu Bakar Syatta pengarang kitab Ianatut Thalibin.

“Dari KH Abdurrahman lah anak bersambung ke cucu-cucunya belajar dan memperdalam ilmu agama sampai dikenal luas masyarakat. KH Ahmad Zaini merupakan Mufti dan KH Husin Qadri Qadi di Kerapatan Qadi Martapura dan masyhur dengan karyanya kitab Senjata Mukmin,” ungkapnya.

Sedangkan guru Ibad sapaan akrab KH Badruddin lanjutnya, merupakan ulama yang pertama kali mengembangkan Maulid Habsyie di Kalsel dan sekitarnya serta pimpinan Ponpes Darussalam Martapura.  Sedangkan KH Muhammad Rosyad dikenal sebagai ulama yang tawadhu dan merakyat.

Sementara itu dalam tausiahnya Habib Jindan bin Novel asal Jakarta menjelaskan, tentang keutamaan menjadi hamba Allah SWT.

“Tak dipungkiri Wali Lima yang kita hauli bersama ini merupakan kaum Arif Billah  yang diberi hidayah oleh Allah SWT,” ucapnya.

Wali Lima adalah hamba Allah yang seluruh hidupnya hanya mengabdi kepada sang pencipta. 

“Kiprah dakwah dan warisan ilmu mereka sekarang dapat dimanfaatkan masyarakat untuk beribadah dan menyebarkan syiar-syiar islam di bumi Kalimantan,” pungkasnya.

Adapun haul jamak Wali Lima yakni KH Abdurrahman ke 80, KH Ahmad Zaini  ke 59, KH Husin Qaderi ke 57, KH Badruddin ke 31, KH M Rosyad ke 23 serta KH Muhammad bin Badruddin.

Trending Minggu Ini

Kamu mungkin juga suka