BerandaHabar BanjarHaul Syekh Ali bin...

Haul Syekh Ali bin Abdullah Al Banjari, Bupati Banjar Turut Hadir

Terbaru

Syekh Ali bin Abdullah bin Mahmud bin Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari. Beliau dilahirkan di Makkah Al-Mukarramah tahun 1285 Hijriyah bertepatan dengan tahun 1868 Masehi, dan tumbuh dalam keluarga saleh dan salehah. 

Ayahnya, Syekh Abdullah bin Mahmud Al-Banjari merupakan ulama kharismatik di Makkah Al-Mukarramah. Beliau dijuluki dengan julukan Syekh Abdullah Wujud dikarenakan apabila beliau berdzikir, tubuhnya tidak lagi nampak terlihat, melainkan hanya pakaian dan sorbannya saja.

Itulah sebagian Manaqib yang dibacakan ahlul bait H Muhammad di peringatan haul ke 71 Syekh Ali Al Banjari di kediaman H Muhammad, jalan Berlian Pesayangan Selatan, Sabtu (23/07/2022) pagi. 

“Di dalam keluarganya yang saleh dan menjunjung tinggi ilmu agama itulah Syekh Ali tumbuh besar, hingga beliau mewarisi kecintaan pada ilmu agama sebagaimana ayah, kakek, dan datuknya yang lebih dulu menjadi ulama besar di zaman mereka,” ujar H Muhammad.

Syekh Ali al-Banjari tak mau menjadi pemutus “nasab emas” keilmuan para leluhurnya. Beliau pun dengan gigihnya menimba ilmu kepada banyak ulama, diantaranya kepada Sayyid Abu Bakar bin Muhammad Syatha, Syekh Said Yamani, Syekh Yusuf Al-Khaiyat. 

Kemudian kepada Sayyid Husein bin Muhammad Al-Habsyi, Habib Ahmad bin Hasan Al-Saqqaf (Assegaf), Mufti Abid bin Husein bin Ibrahim Al-Makki, Habib Ahmad bin Hasan Alattas, Habib Umar bin Salim Alattas, Syekh Mahfudz Termas, Syekh Ahmad Fathani, Syekh Zainuddin Al-Sumbawi dan lainnya.

Dalam ilmu Nahwu, Shorof, dan Fiqih Syekh Ali belajar kepada Syekh Abu Bakar Satha, Syekh Said Yamani, dan Syekh Mahfudz Termas (Ulama dari tanah Jawa).

Dalam bidang hadits beliau berguru kepada Syekh Said Yamani, Sayyid Husein bin Muhammad Al-Habsyi, Habib Ahmad bin Hasan Al-Saqqaf (Assegaf), Mufti Abidin bin Husein bin Ibrahim Al-Makki.

Adapun dalam ilmu falak, Syekh Ali belajar kepada Syekh Yusuf Al-Khaiyat. Tafsir, kepada Sayyid Abu Bakar Satha. Dan mengambil ijazah Thariqah Sammaniyah kepada Syekh Zainuddin Al-Sumbawi.

Guru dari Syekh Ali, Sayyid Abu Bakar Muhammad Syatha adalah salah satu ulama besar bermazhab Syafi’i yang hidup pada akhir abad ke-13 H dan permulaan abad ke-14 kala itu, Sayyid Abu Bakar Satha mengajar kitab Fath al-Mu’in karya Al-Allamah Zainuddin al-Malibari, di Masjidil Haram.

Syekh Ali bin Abdullah Al Banjari wafat di Makkah Al-Mukarromah, Kamis malam (malam Jum’at) 12 Dzulhijjah 1307 Hijriyah dimakamkan di Mu’alla, Makkah.

Hadir di peringatan Haul Syekh Ali bin Abdullah Al Banjari, Bupati Banjar H Saidi Mansyur, para habaib, alim ulama dan ratusan jemaah. 

Haul diawali syair Maulid, kemudian pembacaan Surah Yassin dan tahlil dipimpin KH Hasanuddin bin Badruddin.

Trending Minggu Ini

Kamu mungkin juga suka